小朋友現地圖舌家長憂隱藏健康問題 中醫拆解2大成因推介2款食療 

【作者:康河中醫診所李承峰註冊中醫師】

小朋友現地圖舌家長憂隱藏健康問題 中醫拆解2大成因推介2款食療

 

近日有家長留意自己的小朋友舌苔一塊一塊,分佈不均,有幾個橢圖形的紅斑區,曲折蜿蜒,好像地圖一樣。其實這是小兒時期常見的舌病:花剝苔,亦稱為地圖舌,是由於舌黏膜上皮(絲狀乳頭)剝脫所致,多見於6個月以上嬰幼兒及青少年。

中醫認為「有諸內必形諸外」,首先要理解舌和舌苔與內臟的關係。舌為心之苗,又為脾胃之外候,脾的經絡從胃上行至咽部,繫於舌體,而舌苔的形成又屬於胃氣熏蒸所生。若素體虛弱,先後天不足,脾氣虧虛,胃之氣陰不足,或舌苔生成有礙,導致本病。亦有因為喜歡吃煎炸燒烤的肉類食物,飲食不節,導致胃中有熱,耗傷胃陰所致。出現了花剝苔,需要留意小朋友的飲食習慣,脾胃吸收消化有沒有問題。

 

胃陰虛型:舌紅,苔剝脫片大小不等,如地圖狀,邊緣隆起,剝脫面發紅,同時伴有雖感到飢餓而不思飲食,神疲乏力,身體消瘦,口渴喜冷飲,大便乾燥,夜間睡覺時易盜汗。

脾胃虛弱型:舌淡紅,苔花剝,時消時現,精神疲軟,同時伴有食慾減退,面色蒼白或萎黃,稍活動則自汗氣喘,大便時稀,容易感冒,少氣懶言。

 

在此推介兩款食療,適合上述兩種證型服用。

1. 益胃養陰湯

材料:沙參9克,麥門冬15克,冰糖3克,生地15克,玉竹5克,白扁豆10g

煲法:藥材先用水泡30分鐘備用;5碗水大火煲滾後轉小火煲約1小時,即可飲用。

功效:滋養胃陰。沙參玉竹養陰生津,加强生地麥冬益胃養陰之力。白扁豆化濕健脾和中,冰糖濡養肺胃,調和諸藥。適合胃陰虛的小兒。

另外亦可考慮小米綠豆粥、八寶粥配合食用,多吃水果蔬菜。留意不喝含糖過高的飲料,少吃食辣椒、胡椒、乾薑、羊肉等辛辣溫熱食物。

2.健脾養胃湯

材料:太子參10克,白朮10克,茯苓10克,淮山藥10克,白扁豆10克,雞內金10克、甘草5克

煲法:藥材先用水泡30分鐘備用;5碗水大火煲滾後轉小火煲約1小時,即可飲用

功效:健脾益氣養胃。太子參,山藥益氣養陰,白朮茯苓白扁豆健脾化濕,雞內金消食開胃,甘草調和諸藥。《本草正》:「山藥能健脾補虛,滋精固腎,治諸虛百損,療五勞七傷……補脾肺必主參朮。」適用於脾胃虛弱的地圖舌小兒。

另外亦可考慮小米山藥粥、薏仁小米紅棗粥配合食用。

 

除了食療,平常要帶小兒到戶外活動,接觸新鮮空氣與陽光,增強體質。若有其他疾病如貧血、佝僂病、腸寄生蟲病,需積極治療。若有營養缺乏,需及時補充相應的維生素,鋅製劑。並保證飲食營養,糾正偏食、挑食,多食蔬菜與水果,脾胃虛弱的要減少生冷,雪糕,否則容易反覆發作。

如胃腸道症狀較為嚴重,或對體質有疑問,請向中醫師諮詢。